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Variantes autour d'une recette de base tirée de “Cookies, muffns & Co” de Pascale Weeks

Ingrédients
- 250 g de farine avec levure incorporée (sinon 3 càc de levure)
- 100 g de sucre roux
- 3 pincées de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif mais c'est pas mal dans les muffins)
- 25 cl de lait (de préférence entier pour le moelleux)
- 1 oeuf
- 75 g de beurre fondu
- une grosse poignée de canneberges sucrées (Franprix, Monoprix rayon fruits secs)
- environ 50 g de chocolat au lait en tablette

Cékomenkonfai ?
1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)
2. Dans un saladier, verser "le sec" : farine, sucre, sel.
3. Faire fondre le beurre au micro-ondes sur puissance douce sinon, prévoir l'éponge pour nettoyer le four.
4. Dans un bol, mélanger les liquides : beurre fondu, lait, oeuf.
5. Ajouter ces liquides au mélange sec : mélanger avec une fourchette. Pas trop.
La pâte doit rester grumeleuse.

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6. Mettre un peu de pâte dans un bol. Ajouter les canneberges. Mélanger à peine.
7. Mettre le chocolat en morceaux dans un sac plastique type congélation et écraser les morceaux sur le plan de travail pour en faire des pépites.

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8. Dans la pâte restante, ajouter les pépites.
9. Beurrer une plaque à muffins ou mettre des caissettes. Répartir la pâte dans les alvéoles mais ne pas les remplir, les muffins gonflent.

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10. Enfourner pendant 20-25 minutes.
Attendre quelques minutes avant de les démouler sur une grille.

A partir de la recette de base, à vous d'ajouter des myrtilles, des framboises...