Brownie aux noix
Bonjour,
Je vous propose ma recette de brownie préférée. Je la tiens de la mère d'un ami franco-anglais. Une chose m'étonne à chaque fois que je goûte ce brownie : il contient 250 g de beurre mais il n'en a pas le goût. Le beurre disparaitrait-il à la cuisson ? Ce qui en ferait un gâteau light ? Venez, entrez dans la 4è dimension !
Et c'est parti !
- Beurre : 250 g
- Chocolat noir : 120 g (pour moi un peu plus de 150 g)
- Sucre : 300 g (pour moi, 230 g)
- Œufs : 4
- Farine 175 g
- Noix : 100 g (pour moi, 2 poignées)
Préchauffer le four thermostat 5 ou 180°c
1. Faire fondre le beurre+chocolat au micro-ondes, puissance moyenne. Eviter de faire fondre à la sauvage avec la puissance maximal de votre micro-ondes. Mélanger.
2. Hors du feu, ajouter le sucre au mélange beurre-choco. Bien mélanger.
3. Ajouter les œufs, 1 par 1. Bien mélanger.
4. Ajouter rapidement la farine puis les noix hachées (ou cassées) grossièrement. Bien mélanger.
5. Verser la pâte dans un moule rectangulaire (30x25 cm de préférence).
6. Cuisson : 20 à 25 minutes.
La maman de mon ami avait ajouté au bas de sa recette "dans le moule, la couche (de pâte) doit être très mince. Attention, les brownies ne sont pas des gâteaux au chocolat ni des cookies !"
Quartier libre : cette recette se décline bien sûr, comme beaucoup d'entre elles. Remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait. Préparer une version sans noix. Ajouter d'autres fruits secs (noisettes, noix de cajou, de pécan, pistaches, abricots…). Ajouter des fruits (pommes, poires, bananes, mangue (super bon choco-mangue !!), ananas… Bien sûr, on s'éloigne de la version originale, et alors ? Tant que c'est bon ! Si vous opter pour de petits moules, pensez à diminuez le temps de cuisson.