pattechatombreDe blog en blog, je lis des recettes originales, drôles, raffinées... Je garde certaines dans un coin de tête pour le jour où, d'autres au contraire sont des coups de cœur, c'est immédiat et en plus si elles sont simples et rapides à faire, je saute dessus ! C'est le cas de ces pattes de chat faites par Sab de Plaisir de gourmandise, qui les a elle-même pêchées chez Les recette de l'Alsacienne, qui elle-même les a pêchées chez Les sucreries de Bulle (pour une version aux dattes à découvrir !)... Bref, le bouche-à-oreille gourmand fonctionne vite et bien, non ?

Pour environ 30 pattes de tigre
(je les ai faites un peu grosses mes pattes…)
- 250 g de beurre mou,
- 3 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre glace,
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 70 g de maïzena
- 300 g de farine
- 2 cuil. à café d'extrait de vanille
- 1 tablette de chocolat noir

Et c'est parti !
Préchauffez le four à 180°C.

1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou+ sucre + jaunes d'œufs.
2. Dans un autre saladier, mélangez la maïzena + levure chimique+200 g de farine.
3. Incorporez le mélange 2 au 1. Touillez.
4. Ajoutez l'extrait de vanille et peu à peu la farine restante jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.
5. Avec les mains,formez des petites boules de pâte de la taille d'une noix. Puis avec une fourchette, appuyez sur les 2/3 de chaque boule de pâte pour laisser une empreinte, comme des griffes.
6. Déposez les boulettes espacées sur une plaque  couverte de papier sulfurisé.
7. Enfournez pour environ 15 minutes.
Attention : les petites pâtes ne doivent pas brunir (ce qui n'a pas toujours été le cas pour moi comme vous le voyez sur la photo !).
8. Sortez-les du four et laissez refroidir. (J'en ai goûté des toutes chaudes… miam !)
9. Trempez l'extrémité des pâtes de chat dans le chocolat noir fondu (au micro-ondes par exemple. Simple et rapide.)
10. Ultime étape : laissez refroidir les biscuits sur une grille


Grains de sucre : la dernière étape est de loin la plus dure à réaliser... laisser refroidir ces biscuits sans y toucher ? Niet ! J'en ai croqués 1 ou 2 (ou 3 ?) même si le chocolat dégoulinait encore sur le plan de travail ! Un pur délice :-)
Ces biscuits se font facilement avec l'aide de lutins. Leurs petites mains sont habiles pour former les boulettes, les aplatir et ensuite marquer à la fourchette pour faire les griffes ! Succès garanti !