muffinepicesnoelUn peu d'air froid, des décorations de Noël, l'approche de la Saint-Nicolas... Autant de raisons qui m'ont inspiré cette recette de muffins. Simplissime, rapide, goûteuse :-)

Pour 6 muffins taille adulte et leurs 12 petits

- un yaourt de brebis (ou classique)

- 1/3 de pot de sucre roux

- 3 œufs

- 2 belles cuil. à café de mélange d'épices pour pain d'épice

- quelques gouttes d'huile essentielle d'orange douce

- 1/2 pot de miel de thym (ou de châtaigner pour une saveur plus corsée)

- 2 pots de farine complète

- 1 pot de farine T45 ou T65

- 1 sachet de levure sans phosphates

- 1/2 pot d'huile

( - de la chapelure de pain d'épice)

 

Et c'est parti !

Le four préchauffe à 180° C

1. Dans un saladier, mélanger le yaourt+le sucre roux.

2. Ajouter les œufs un par un. Bien mélanger.

3. Ajouter l'huile essentielle d'orange douce + le mélange d'épices

4. Ajouter le miel et touiller.

5. Ajouter les farines+la levure et mélanger sans trop insister pour que la pâte ne devienne pas trop élastique. Quelques grumeaux sont les bienvenus !

6. Ajouter l'huile et mélanger doucement.

Cuisson

1. Remplir aux 3/4 les caissettes à muffins disposées dans les alvéoles du moule (si vous n'avez pas de caissettes en papier, graissez et farinez les alvéoles.)

2. Saupoudrer de chapelure de pain d'épice

3. Enfourner pour 20 à 25 minutes (selon votre four) pour les muffins et 15 à 18 minutes pour la série de petits.

4. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Grain de sucre : pas de mélange pour pain d'épice ? Improvisez avec ce que vous avez sous la main : un peu de poudre de clou de girofle + de l'anis + gingembre... Toujours épicer d'une main légère, quitte à goûter un petit peu de pâte pour avoir une idée de la saveur finale. Remplacez la chapelure de pain d'épice par... des copeaux de chocolat ? ;-) Le lendemain, passez quelques secondes les muffins au micro-ondes, ils retrouveront tout leur moelleux !

Régalez-vous !