Envie d'une alternative. Un gâteau au yaourt, c'est un pilier de la cuisine simple et rapide. Un gâteau au yaourt ça se décline à la folie, en version ultragourmande (carambar-chocolat par exemple ;-)) ou en test de recette à indice glycémique bas. Je ne suis pas (encore) une pro de l'IG bas mais je me suis lancée avec ce que j'avais sous la main (donc sans farine de pois chiche ou d'orge mondé dont le taux d'IG est très bas).

Un verre à moutarde de 25 cl m'a servi de doseur

- 1 verre de kéfir au lait de chèvre- 100 g de chocolat noir corsé
- 1 verre de poudre d'amandes
- 2 verres de farine de blé T110
- 1 demi-verre de sirop d'agave
- 3 œufs
- 1 sachet de levure sans phosphates
- à peine 1/2 verre d'huile neutre

Et c'est parti !
1. Dans un saladier, faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un petit peu d'eau.
2. Ajouter le kéfir et mélanger.
3. Ajouter les œufs un par un et mélanger.
4. Ajouter le sirop d'agave et mélanger.
5. Ajouter la poudre d'amandes+la farine+la levure, mélanger.
6. Ajouter l'huile et mélanger.

Cuisson
Le four préchauffe à 180°C
Beurrer et fariner un moule à cake de taille moyenne. Verser la pâte et enfournez 35-40 minutes selon le four. Vérifier la cuisson en plantant un pique de bois dans le cake avant de le sortir du four. Si la pâte colle au pique, ajouter encore quelques minutes de cuisson.

Grains de sucre : très peu sucré, ce cake exhale une gourmande odeur de chocolat. Sa saveur chocolatée brute plaira aux amateurs de cacao. J'ai ajouté des amandes effilées pour avoir un contraste moelleux-croquant ;-) Si vous avez un bec très sucré, mettez un verre complet de sirop d'agave.

Lexique
- sirop d'agave
- kéfir de lait de chèvre utilisé dans ma recette