02 décembre 2009

Bredele cannelle, citron, orange, vanille...

Jolie tradition alsacienne ancestrale que celle de préparer des petits biscuits dès que le début de décembre pointe son nez ! Mmmh ces petits bredele, il en existe de toutes sortes, les parfums dominants sont chauds et envoûtants... cannelle, vanille, noisette, amande, noix, agrumes, anis verte, badiane...Cette recette vient du livre Les Biscuits de l'Avent, de Christophe Felder (je vous en ai déjà parlé). Un régal. Mais jetez plutôt un œil sur la réalisation, un jeu d'enfants ! Je l'ai un tout petit peu adaptée, c'est bien rare une... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Saint-Nicolas et ses cannes

Bientôt le dimanche de l'Avent avec la préparation de la jolie couronne de Noël ! Surtout, n'oubliez pas d'allumer la première des quatre bougies qui vont nous faire patienter jusqu'au jour de Noël... Mais avant Noël, il y a la Saint-Nicolas fêtée le 6 décembre. Une tradition qui se perpétue toujours dans le Nord et l'Est de la France (Coucou Tania !), sans parler des pays scandinaves... Il existe beaucoup de recettes de petits biscuits de fête dont les fameux bredele alsaciens, je vous en proposerai quelques-unes, toujours simples et... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Cannelés tout dorés

Un goûter, des gourmands, la promesse de partager des instants chaleureux... et dans un joli panier, des petits trésors. Les fameux cannelés ! Je vous confie la recette de mon amie S. telle qu'elle me l'a confié. Ses cannelés ont été dévorés donc appréciés par des amateurs de cannelés croustillants en surface au cœur si tendre ! Lancez-vous, ne vous privez pas de ce petit gâteau tout doré ! Et c'est... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Tout choco, tout macaron

Depuis ma tentative de macarons à l'aspect pas très réglementaire, j'avais une folle envie de recommencer... Et puis je suis tombée par hasard sur un livre "Macarons faciles, 11 recettes et techniques, tout en image" de Sébastien Serveau (Chef pâtissier chez Alain Ducasse) aux Editions Culinaires... Une recette de base pour les coques qui me semblait simple. Des conseils pratiques clairs qui aident à comprendre l'essence même du macaron :-) Et surtout, surtout un pas à pas en images, chaque étape photographiée plus vrai que... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Biscuits rustiques plein de surprises !

Pour environ 30 biscuits (un peu +, un peu - selon la taille que vous leur donnerez)- 200 g de flocons d'avoine- 160 g de beurre doux (à température ambiante, c'est plus facile à travailler)- 150 g de farine- 2 œufs- 80 g de rapadura (sucre non raffiné, au goût prononcé, parfumé)- 1/2 sachet de levure- 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)- 1 pincée de sel Pour le bol de saveurs-surprise :- 100 g de chocolat au lait- 80 g de chocolat blanc- des noix du Périgord (je n'ai... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Du Bio, du bon, du biscuit presque fait maison !

Je n'avais jamais testé les préparations pour gâteaux. Jamais ? Jamais ! Un hasard car je suis curieuse de tester, goûter, que ce soit bio, industriel, fermier, fait maison... Je goûte sans a priori. Un beau jour (ou peut-être un jour de pluie ?), Kty Qui goûtait dans l'herbe m'offre en avant-première (elle est rusée mon ami Kty, elle m'épate toujours avec ses trouvailles) un sachet de préparation pour cookies Mon Jardin Bio. "Lis ! Y a que des bonnes choses, ça peut dépanner non ?" Mais oui ! Ce matin, un démarrage poussif,... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Viens là ma p'tite quiche !

Pourquoi ce plat si simple à réaliser, si riche en saveurs, si facile à décliner, si réconfortant, pratique à emporter, idéal pour les repas improvisés, pourquoi donc le nom de ce plat n'est pas très flatteur quand on le destine à l'être humain ? "Bah, c'est une quiche !" Mouais, ça sent le mépris, la critique enfin rien de bon. Et pourtant... pourtant la quiche que vous propose un de mes amis, Spiderman,  est inratable et déliciceusement parfumée (mmmh le parmesan et le fumé des lardons...). En ce qui me concerne,... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Un monstre subtilement parfumé

Quant un joli conte "La Princesse, le Dragon et le Chevalier intrépide" inspire un gâteau-monstre pour la fête des Citrouilles (les délicieuses horreurs d'Halloween ne sont pas toujours appréciées des lutins alors n'appelons pas un chat, un chat !) du 31 octobre.Ce livre est un régal. Un moment drôle à partager où un chevalier tout fou affronte des monstres dont les noms font beaucoup rire les petits (et nous ? Et nous !) : on y croise des Bouffetoucrus, une Renifleuse-péteuses (gros gros succès la renifleuse-péteuse !!),... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Cookies tellement chewy... potiron-chocolat blanc

Un régal des yeux et des papilles. Une façon de faire manger un légume aux petits même si le potiron a un avantage sur certains copains légumes... il n'est pas vert !! Une gourmandise pour la fête des citrouilles ou Halloween. Bref, je ne suis pas à bout d'arguments pour vous convaincre de les goûter :-)  Pour une grosse vingtaine de cookies si moelleux, si goûteux, si doux, si....- 200 g de farine Type 65- 1/2 sachet de levure- une pincée de bicarbonate de soude- 100 g de vergeoise (j'ai pensé que l'humidité de ce sucre... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Mac' Nuts

… il n'est pas bien gros mais il fait beaucoup parlé de lui… Tout rond, une peau fine et craquante cache son cœur moelleux, si tendre. Un contraste de sensations bien agréable sous la dent, sans parler de cette pointe de crème qui sublime son parfum... ah le macaron ! Longtemps, il m'a fait peur :-) J'ai tellement lu sur lui, j'ai vu tellement de photos où il rayonnait, comment allais-je oser franchir le pas et me lancer ? Et puis, au diable les complexes, j'ai ouvert un peu tremblante mon livre de Christophe Felder, Le Chocolat... ... [Lire la suite]
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